Сравнительный тест динамиков Hertz SPL Show и Alphard

Наши коллеги из московского головного офиса компании ЧерновАудио, которая является эксклюзивным дистрибьютором Hertz в Украине, поделились интересной информацией. Ведущий менеджер компании ЧерновАудио Дмитрий Шубин прслал нам свой личный сравнительный тест акустики Hertz SPL Show и акустики Alphard.

Мы выкладываем полный текст и благодарим за ценную информацию!

В одной из своих командировок я с удивлением услышал от одного из наших дилеров такой тезис: "динамики Alphard (конкретно модель Hannibal X6L) играют лучше чем Hertz SPL Show (конкретно модель SV 165.1)". Я предложил сделать сравнительный тест чтобы убедиться в этом, но поскольку нужной модели Alphard не было в наличии (только под заказ) мне предложили посмотреть сравнительный тест этих компонентов выложенный в YouTube. 
 
Действительно, в сети много видеороликов в которых сравнивается звучание акустики Hertz SPL Show с конкурентными образцами. Например вот такой:
https://www.youtube.com/watch?v=L9-vuX97O3g
 
​ К сожалению подобное сравнение не совсем объективно поскольку специализированные среднечастотные динамики тестируются в широкополосном режиме на обычном музыкальном материале и не всегда понятно что осталось "за кадром".
 
Поэтому мы решили снять аналогичный материал своими силами чтобы разобраться что на самом деле лучше. Состав измерительной системы:
- источник сигнала - ноутбук Asus с внешней звуковой картой MUSE USB MINI DAC
- усилитель - Audison Prima AP 8.9 bit. Для подключения динамиков использовались каналы 1/2 и 7/8 включенные в мостовом режиме и настроенные совершенно одинаково
- громкоговорители - Hertz SPL Show SV 165.1 и Alphard Hannibal X6L
- анализатор звука - Phonic PAA-2
 
Вот что в итоге получилось:
 
Как видите, в рабочем диапазоне частот динамик Hertz SPL Show SV 165.1 по сравнению с динамиком Alphard X6L обеспечивает бОльший уровень звукового давления (примерно на 6 - 7 dB). В реальной жизни это значит, что при равном количестве динамиков и равной мощности усилительного звена система Hertz SPL Show гарантирует больший уровень звукового давления чем система Alphard. Или наоборот: для достижения того же уровня звукового давления система Hertz SPL Show требует меньшей подводимой мощности чем Alphard.
 
Мы настоятельно рекомендуем проводить аналогичные сравнительные тесты самостоятельно поскольку они объективно показывают разницу в классе аппаратуры и исключают подтасовку результатов. В присутствии потенциального заказчика такой тест может быть мощнейшим инструментом продаж, поэтому в каждом магазине Car Audio должно быть соответствующее демонстрационное оборудование.
 
Также напоминаем что качественная аудиотехника должна быть обеспечена информационной поддержкой со стороны компании разработчика/производителя.
 
Например, Hertz SPL Show SV 165.1 на официальном сайте http://www.hertzaudiovideo.com/default_en.htm:
- http://www.hertzaudiovideo.com/Doc/hertz_SPLShow_SV165_1_tech.pdf - технические характеристики
- http://www.hertzaudiovideo.com/file/pdf/hertz_SPLShow_SV_Manual.pdf - руководство пользователя
- краткое руководство пользователя (Quick Start Guide) и гарантийный талон в комплекте поставки
- серийный номер продукта для контроля качества и обеспечения гарантийного сервиса.
 
На официальном сайте Alphard (http://www.alphardaudio.ru/shop/70/) ничего этого, к сожалению, нет. Равно как и серийных номеров и гарантийных талонов в комплекте поставки. Поэтому (в совокупности с худшими тактико техническими характеристиками) неудивительно что этот продукт стоит дешевле.